五つのこだわり

3 野菜へのこだわり

阿蘇小国郷の風土が生んだ野菜らしさを残した野菜。

旬の地元野菜を厳選し、漬け込んでおります。

この小国郷は高冷地野菜がとてもおいしいところです。

特に旨いのが『小国大根』。

この大根を漬け込んだものが、当店の主力商品『元気だいこん』です。

温度を微妙に調節してつけることで、ピリッとした中に素材そのものの持ち味が生きています。

どうしても冬が厳しいところですので、地元野菜の収穫がない時期があります。

そんな時、社長の友人が田崎市場(熊本市熊本駅近く)で八百屋を営んでおりますので、その時期旨い産地の野菜を選んでもらい、小国郷から2時間かけてとりに行ってます。